二级学院积极开展学雷锋志愿服务活动(四)

发布者:宣传部发布时间:2019-03-22浏览次数:25

 坐标网讯   3月以来,我校二级学院青年志愿者积极开展志愿服务活动。

 3月13日下午,文学院的大学生志愿们同盐都区盛文助学爱心协会在射阳县特殊教育学校联合举办“我的声音,你的世界”主题公益活动,关爱盲童生活,给盲童带去温暖和关怀。

 14名学生志愿者为盲童诵读文学经典,与盲童结对交流,与他们开展心灵的对话,做他们真诚的倾听者。志愿者们发挥专业特长,饱含深情地诵读了一首首经典诗文,让盲童孩子通过聆听读书的方式,易胜博 ysb248感受到来自社会的关心和书本所带来的人文精神的熏陶。


  

3月16日下午,教育科学学院大学生志愿者走进盐城市儿童福利院开展“学雷锋,感恩行”公益活动。

在儿童福利院,学生志愿者们参观康复教室、活动室等场地,近距离与孤残儿童互动,并拿出提前准备好的小礼品,给孩子们带来惊喜与欢乐。此外,大学生志愿者发挥专业特长,为孤残儿童们准备了小节目,并在保育阿姨的协助下给孩子们洗澡,孩子们天真烂漫的笑脸温暖着每一位志愿者的心。




在学校第二十个奉献杯青年志愿者学雷锋活动深入开展之际易胜博 ysb248城市与规划学院开展了丰富多彩的志愿服务活动。 

3月10日,学院志愿者来到了盐城市亭湖区永丰跑马场参加了盐城“爱心之家”举办的植树活动。在园林专业志愿者的指导下,大家挥动铁锨挖坑铲土,再培土、夯实,小心翼翼地把一株株树苗栽进泥土中。植树活动结束后,同学们与爱心之家的志愿者进行了游戏互动,增强活动的趣味性。3月10日-15日,志愿者走进社区,为居民义务量血压、进行问卷调研、开展生态环境宣讲,将绿色低碳、生态理念传递给更多的人。

3月13日,志愿者们走进毓龙路实验学校开展“学雷锋见行动 讲文明倡奉献”主题活动,通过主题演讲、心得分享、互动交流等形式,深化小学生对雷锋精神内涵的理解,呼吁青少年将雷锋精神落实到生活中的每一件小事中去。同日下午,学院组织学生党员、入党积极分子前往盐城市德赛堡康复医院,为残障自闭儿童送去温暖,用实际行动彰显奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神。活动期间,志愿者们教孩子们学唱儿歌并绘画,告诉他们如何用歌声和画作表现自己的内心世界。活动最后,志愿者们将准备好的一盆盆绿植赠送给孩子们。

3月15日-17日,志愿者们来到盐城汽车站、火车站,在车站工作人员的引导下,帮助来往旅客进行行李安检,协助取票、检票,并为农民工旅客送去了面包、水。3月20日,志愿者们走进市科技馆、图书馆、亭湖区行政服务中心,开展义务讲解、图书整理、发放宣传册等,为来往市民提供力所能及的服务,争做雷锋精神的传承者、实践者。

    3月13日,音乐学院青年志愿者协会苏北文工团红色文化学习实践团走进阜宁县杨集中心小学开展了“梦想励志致青春,我与祖国共成长”志愿服务活动。
    易胜博 ysb248实践团成员参观了苏北文工团团史馆。大学生代表将近3000元捐款交到团史馆负责人手中,为团史馆的建设以及红色文化的传承贡献绵薄之力。最后,志愿者们在3-5年级进行音乐公开课。公开课受到学校师生的一致好评。
 



3月20号下午,新能源与电子工程学院团总支举办“雷锋的故事我来讲”活动,本次活动旨在让当代学生充分了解“雷锋精神”,展示新时代学生的青春风采,从而在精神层面深化对“雷锋精神”的理解。活动开始后,每一位同学的演讲都充满了自己的真实情感,充分诠释了“雷锋精神”的内涵,在座的同学们也都深有感悟。经过一个多小时,“雷锋的故事我来讲”演讲比赛圆满落下帷幕。   

 

3月20日下午,文学院与五星街道团工委、五星街道五星村共建青年志愿者服务基地。文学院学生志愿者走进社区,开展志愿服务活动。通过古典歌舞、茶文化宣讲等形式将优秀传统文化融入日常,服务社区居民文化生活、丰富社区内党员的活动内容和精神世界,在社区中营造出传承和弘扬中华优秀传统文化的浓厚氛围。

 根据协议,文学院的青年志愿者将定期深入五星街道开展慰问老人、帮扶留守儿童、推广传统文化、进行扶弱助残济困等系列志愿服务活动。

 

3月20日下午,教育科学学院与盐城市五星小学共建大学生志愿服务基地活动在盐城市五星小学举行。双方共同签署《共建青年志愿者服务基地合作协议书》并揭牌。

五星小学为教科院大学生志愿者颁发校外少先队辅导员聘书,志愿者将围绕建国70周年帮助少先队扎实开展组织教育、自主教育、实践活动。随后教科院志愿者为五星小学学生带来富有爱国主义教育的文艺演出——“我和我的祖国”:讴歌守岛32年的时代英雄王继才先进事迹的音诗画《国旗下的守望》、爱国爱家的手语操《国家》、反映盐阜地区8位少女为抗日战争胜利壮烈牺牲的朗诵《水边的女儿》。演出在全场大合唱《我和我的祖国》易胜博 ysb248中结束。

作者:马翠翠 薛颖 王寅 马玲玲 卢瑞雪  审核: 刘谋 刘强 吴恒仲 张志海  责编:徐苏阳 周杨