我校思想政治理论课专兼职教师参加高校思政课封闭式直播学习

发布者:宣传部发布时间:2019-03-15浏览次数:10

坐标网讯  314日上午,根据省教育厅统一部署,我校思想政治理论课专兼职教师在马克思主义学院会议室参加高校思政课封闭式直播学习,通过高校思政课网络集体备课平台集中收看南开大学王新生教授所作的《正确认识当代资本主义新变化和西方民主政治》的专题报告。

王新生从社会主义民主的本质与核心就是人民当家作主入题,提出了“什么是人民当家作主?“通过什么样的方式能实现人民当家做主?”两个重大的理论问题,批驳了当前关于民主的一些错误观念和认识。王新生教授分析了当代资本主义新变化的特征,通过当前资本主义社会的一些典型事件透视资本主义民主的本质,指出了当前资本主义国家“逆全球化”的倾向。他在分析当代资本主义新变化的基础上,阐述了民主的内涵及其复杂性,并分析了西方民主政治危机和西式民主衰退的不争事实。

参加集中学习的老师们表示,王新生的讲座从理论和现实相结合的角度阐述了当前资本主义社会变化的新特点和西方民主的实质,对于上好思想政治理论课相关专题具有易胜博 ysb248直接指导意义。通过学习也进一步体会到我国社会主义民主制度的优越性,提高了走中国特色社会主义民主政治发展道路的自觉性,坚定了“四个自信”,易胜博 ysb248增强了立德树人的使命担当。

作者:陈飞 审核:曹明 责编:周杨